トンテキ食いたさで三重へ 2月12日(木)
以前は、西藤原駅で保存されている鉄道を撮ったので、今回はちょっと現役な車両を撮りたくなって寄ってみました。ま、時間はそれほど取れないので、ちょっとだけですけどね。
渋いなぁ…ED458…次位はED459でした。タキ車を連ねて出発待ちって感じでしょうか?
もうちょっと…ま、ここまでがレンズの限界ですねぇ…。でもチョコレート色に黄帯、良いなぁ。三岐鉄道らしい!!
ではタキを代表して、タキ112469を撮っておきます。
奥の方に入れ替え用のデキ200型が見えた気がします。今度は駅構内で撮ってみたいですね!!
ちょっと引いて、たいてい藤原岳だと思います山をバックに撮ってみた。
ま、ここで旅客列車も来たことで撮っておきます。東京で活躍していた元西武車の最後の活躍の場になっていますね。
貨物列車と並べてみました。何か景色ものんびりしてていいなぁ…。
さて、鉄はこれくらいにしておいて、さっさと車に戻ると呆れた顔の嫁さんがいました(笑)
ここから一路、三重郡菰野町に向かいます。7年位前に1年くらい菰野町に住んでいたこともあって、ちょっと土地勘などもあります。そこで、たまに食べたくなる三重名物「トンテキ」をそれなりにリーズナブルに食べられる「ちゃん」へ行きました。
ここのメニューは結構ボリュームあります。右の「コマギレ」がトンテキの細かいのです。これで十分美味しいですよ。簡単に言えば、豚ロースを蒸し焼きにして、それをニンニクとソースで絡めて焼いたものです。自分はランチのコマギレラーメンセット、嫁さんはコマギレセットを注文しました。
まず、ラーメンは醤油、塩、みそ、背油から選べます。基本とんこつ系で、これは醤油になります。麺の茹で具合、スープの濃さが好みですが、ちょっとクセがあります。
さて、この白飯の横に置かれているのがトンテキのコマギレ。白いのがニンニクです。ソースたっぷり使っているので、このセンキャベツも進む進む…奥のが嫁さんのコマギレセットです。このとき、嫁さんは自分のラーメンを試食中です(笑)
ここの店のいいところは、ニンニク多目、ソース多目など選べたり、ご飯おかわり、センキャベツ、味噌汁おかわりOKなところです。ちょっと値段が、コマギレセット920円で、コマギレラーメンセットが1320円と高くなっているので、厳しいですけどね(^^;
でも美味いんですもん!!
ちなみに、この店初体験な嫁さんは喜んでいました…値段はさておき(爆)
で、ご家庭でも簡単にできるトンテキの作り方を載せておきます。メモのご用意を!!
①とんかつ用のロース肉を一口大に切って、それを30分くらい料理酒にニンニクスライス少量を入れて浸しておく。
②フライパンを熱する前から、フライパンに大さじ1くらいのサラダ油をひき、1枚のロース肉に対してニンニクを2~3かけら入れて、熱し始めニンニクから良いにおいが立ち込めてきたら、浸しておいたお肉を投入。
③お肉は両面に塩、胡椒を適量かけてこんがり焼き、仕上げにウスターソースととんかつソース(中濃ソースでも良いです)を5:1くらいの割合で入れ、ぐつぐつなってきたらできあがり。
大盛のセンキャベツと一緒におめしあがりください!!
これが自分流のトンテキの作り方です。好みで、タカのつめをニンニクと一緒に炒めると辛さが増して、お酒が進みますよ…自分は禁酒中ですけど(^^;
ま、嫁さん曰く、このトンテキの味に自分のトンテキの味が近いと言うコトなんで、合格な味なんでしょうね。
この後は、懐かしい四日市の街を通り、国道1号線で桑名へ。大垣に戻るため258号線を北上する途中でマイカル桑名で買い物をして、道の駅「月見の里」で南濃みかんを買って帰りました。昼に結構なボリュームものを食ったんで、しばらくはあっさりとしたもので良いかなぁ…。ま、嫁さんも大満足だったのでヨシとしよう!!!
| 固定リンク
「ちょっとお出掛け」カテゴリの記事
- 初撮りと盛大なる新年会♪ 1月10日(日)(2010.01.10)
- 福井へ食いに行った 12月13日(日)(2009.12.13)
- 今日の外食 12月3日(水)(2009.12.03)
- 非鉄なお出掛け 11月28日(土)(2009.11.28)
- そうだ京都に行ってきたんだ…車で(笑) 11月27日(金)(2009.11.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
三岐のロコにも会いに行きたいものですが、
(元東武車両があるはず。うち1両は、東武に返還されるだか、
されただかなんですが。。)
今日の記事はなんと言ってもトンテキ!!!
それに入っているニンニク!!!w
ラーメンの方でもええなあ。。。
これ、私も是非食ってみたいです!
ニンニク臭くなってみたいです!!!
投稿: アニ7041F | 2009年2月12日 (木) 19時02分
つるさん、こんばんは。
つるさ~ん!!!
お肉…お肉食べ過ぎですよ。。。
先週は、ミックス丼。
昨日はパリパリチキン。。。。
本日は、トンテキ!
犬山橋10本ダッシュ決定ですね!(笑)
それは、さておき美味しそうですね!
自分も食べてみたいです。
投稿: bsb | 2009年2月12日 (木) 20時46分
こんばんは、アニ7041Fさん、bsbさん!!
アニ7041Fさん>
渋いですよぉ、ここのロコは。ところで元東武の機関車ですが、写真の次位に付いているED459が元東武鉄道ED5060形 5069で、1991年にED5070と同時に譲渡されていたそうで、貨物需要の伸び悩みにより改造工事が中断し、5070は部品取りされた上で解体されてしまったそうです。5069は長らく保管されたままでしたが、2000年中部国際空港の埋立用土砂運搬に際して改造が再開され、ED459を名乗り現役だそうですよ!
トンテキですが、レシピをつけてありますので、よろしかったら参考にしていただければと思います。意外と近い味にはなりますよ!現地で食べたらビールが欲しくて欲しくてたまらなくなること間違いないです!!!
お酒を飲むこと前提でお話しすると、店は近鉄湯の山線菰野駅から徒歩20分くらいですよ(^-^)
bsbさん>
いかに肉々しい夫婦だと言うコトがお分かりでしょうか(笑)
嫁と一緒に犬山橋をダッシュして、帰りに犬山の池田屋で中華たらふく食ってこようかなぁ(^^ゞ
アニさんのレスにも書きましたが、レシピを参考に作ってみてくださいね…花嫁修業中の彼女さんにぜひ!!
ああ、昨日のココ壱美味かったなぁ…連休中は体力と言うかエネルギーたくさんつけたので、明日から連勤頑張れそうです(笑)
投稿: つる | 2009年2月12日 (木) 22時53分
こんにちは。
三岐鉄道のEDではないかぁ~。東海地区の地方鉄道で貨物輸送も三岐鉄道だけになりましたね~。
投稿: クッキー | 2009年2月13日 (金) 13時41分
こんにちは、クッキーさん!
何か私鉄のロコは久々で、撮る側も嬉しかったです。現役っていうのがまた良いですよね。現役はここだけかと思うと、ホントさびしいですね。樽見鉄道の貨物が揖斐川鉄橋を渡る姿が懐かしいです。
投稿: つる@休憩中 | 2009年2月13日 (金) 16時43分
こんばんは!
三岐の貨物いいですね!新車も登場したことだし乗り撮りしたいところです。
以前リンクしてもらっている楽天ブログの方も“トンテキ”を取り上げられていましたが四日市名物なんですか?食べたいですねぇ( ̄▽ ̄)
つるレシピ参考にさせていただきますw
投稿: りんてつ | 2009年2月14日 (土) 02時56分
こんにちは、りんてつさん!
三岐貨物はまだまだ現役ですからね。これから良い時期になってくるので、撮り鉄、乗り鉄に良い時期かも知れないですね?新車も見てみたいから、自分もまた改めます。
「トンテキ」ですが、たいてい四日市近辺の名物だと思います。何だかやたらPRしてるし。ごはんが恐ろしいくらい進む感じで美味しいですよ☆
レシピ参考にしてください。一応自分なりに研究して近いものにしてみました。
投稿: つる@休憩中 | 2009年2月14日 (土) 12時30分
最近四日市ではトンテキばやりです。もし今度トンテキを食べに来るのなら、松本海道にある来来憲のトンテキも食べてみてください。定食がおすすめ。すぐに満席になるので、五時半くらいにはいたほうがいい。(もう少し早くがいいかなー?)ほかの中華もおいしいけれど、なかなか食べる機会がない。ここに来たらトンテキを頼んでしまうから。たぶん月・火定休だったかなー???おすすめです。
投稿: 40年トンテキ好き | 2009年10月26日 (月) 00時21分
初めまして、40年トンテキ好きさん!
自分は菰野に1年だけ7年くらい前に住んでいて、よくこの記事でUPした「ちゃん」で食っていました。もちろん松本街道沿いの「来来憲」も存じ上げておりますが、いつも結構な人が並んでいた気がします。5時半くらいに行けば何とかなるんですね?定休日に気をつけて、次回四日市方面に行くときは行ってみたいと思います!!
投稿: つる | 2009年10月26日 (月) 07時49分